中央人民政府   全国人大   全国政协   最高法    最高检   公安部 设为首页   加入收藏 今天是:
首页 时政聚焦 社会新闻 法制报道 反腐倡廉 财经金融 民众之声 房产动态 体坛内外 人物专访 人民时评
公检法司 经济与法 社会公益 食品健康 聚焦三农 名企风采 文化娱乐 环境热点 科技教育 旅游资讯
您当前所在位置:网站首页 >> 关注聚焦 >> 谨慎下载使用 这10款App涉嫌隐私不合规 >> 阅读

谨慎下载使用 这10款App涉嫌隐私不合规

2024-04-28 18:08:34 来源:央视新闻客户端 浏览:218
内容提要:4月28日,国家计算机病毒应急处理中心公布近期监测发现10款违规移动应用。依据《网络安全法》《个人信息保护法》《App违法违规收集使用个人信息行为..

4月28日,国家计算机病毒应急处理中心公布近期监测发现10款违规移动应用。依据《网络安全法》《个人信息保护法》《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》等法律法规及相关国家标准要求,

这10款移动应用存在隐私不合规行为。

1.在移动应用首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策等收集使用规则,或以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意。

个人信息处理者在处理个人信息前,未以显著方式、清晰易懂的语言真实、准确、完整地向个人告知下列事项:

个人信息处理者的名称或者姓名和联系方式;

个人信息的处理目的、处理方式,处理的个人信息种类、保存期限。

涉嫌隐私不合规。涉及9款App如下:

《江南庭院》(版本1.3.5,OPPO)

《我是大掌柜》(版本1.1.5,OPPO)

《魔力合成大西瓜》(版本1.1.2,OPPO)

《彪子的美好生活》(版本1.5.6,OPPO)

《青青百草园》(版本1.1.6,OPPO)

《反恐FPS射击》(版本2.10002.0108.3,VIVO)

《超级毁灭模拟器》(版本2.10002.0301.3,VIVO)

《FPS突击队射击》(版本2.10003.0227.3,VIVO)

《马桶人大战摄像人》(版本2.10003.0226.3,VIVO)

2.未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或未在承诺时限内(承诺时限不得超过15个工作日,无承诺时限的,以15个工作日为限)受理并处理。个人信息处理者未建立便捷的个人行使权利的申请受理和处理机制。涉嫌隐私不合规。

涉及5款App如下:

《江南庭院》(版本1.3.5,OPPO)

《我是大掌柜》(版本1.1.5,OPPO)

《魔力合成大西瓜》(版本1.1.2,OPPO)

《彪子的美好生活》(版本1.5.6,OPPO)

《青青百草园》(版本1.1.6,OPPO)

3.个人信息处理者未提供便捷的撤回同意的方式。个人撤回同意,影响撤回前基于个人同意已进行的个人信息处理活动的效力。涉嫌隐私不合规。

涉及4款App如下:

《反恐FPS射击》(版本2.10002.0108.3,VIVO)

《超级毁灭模拟器》(版本2.10002.0301.3,VIVO)

《FPS突击队射击》(版本2.10003.0227.3,VIVO)

《马桶人大战摄像人》(版本2.10003.0226.3,VIVO)

4.个人信息处理者处理不满十四周岁未成年人个人信息的,未制定专门的个人信息处理规则,涉嫌隐私不合规。

涉及1款App如下:

《停车大师》(版本1.0.8,OPPO)

针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户首先谨慎下载使用以上违法、违规移动App,同时要注意认真阅读其用户协议和隐私政策说明,不随意开放和同意不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期维护和清理相关数据,避免个人隐私信息被泄露。(注:文中所列App监测时间为2024年3月1日至4月1日)

(总台记者陈庆滨谢敏)

相关文章
2023-07-20 10:22:15
2024-04-28 18:08:34
2023-06-20 17:32:44
2023-10-11 17:25:27
2024-01-31 11:09:10
2023-08-28 17:57:01
2023-03-31 13:42:03
2023-11-23 10:57:29
相关评论
姓名:*
  联系QQ:
  邮箱:
  个人主页:
请输入您的评论:
请输入验证码:* 看不清?点击换一个


共有0人对本文发表评论 查看所有评论


标题 内容

最新热图

最新更新
最新推荐